当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦

生态引领的城市发展模式切合未来方向

来源: 中国经济时报时间:2017-08-28

 

中国EOD生态引领的城市发展模式课题研讨会近日在北京召开,来自国务院发展研究中心、住建部政策研究中心、国家发改委宏观经济研究院、国土资源部、科技部评估中心、中国科学院、北京大学的20多位专家以及中信国安集团的相关负责人参加了研讨。该研究课题由中信国安集团发起。

  国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌表示,EOD模式是供给侧结构性改革的积极探索。传统的房地产开发模式不能满足人们对健康、对生态、对环境的需求,通过供给侧的创新能更好满足居民消费升级的需要。这种开发模式的关键是产城如何联动和产业怎么发展的问题,生态开发模式下发展的产业不同于传统城市开发模式的产业发展,一定有特殊的要求,优选的产业是什么?哪些产业绝对禁止进入?哪些产业是生态依赖型的?比如养老、康复、体检或研究、会议、科研院所,需要认真研究。

  住建部政策研究中心主任秦虹表示,从2015年底,我国建筑发展方针修改为经济、实用、美观、绿色,EOD模式切合今后发展的主导方向,这样的创新和升级对未来整体协调发展是非常有意义的。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫认为,创新城市开发模式是实现绿色城市化的必然手段,各个地方土地不集约、城市同质化、产业同质化、建设模式单一等各种问题,就是因为没提早做好城市规划。不管是从未来城市化的增量部分,还是改造部分,有创新的绿色发展城市化模式是至关重要的。

  国家发改委宏观经济研究院产业与技术经济研究所所长黄汉权表示,原来城市发展模式当中,产业、城市、人口、文化是四个核心因素,现在又加了绿色生态文明,这是将来发展的代表和方向。中国科学院生态环境研究中心研究员吴钢认为,城市开发模式需要体现创新,一种是思维模式的创新,另一种是生态资产增量的创新,把绿水青山变成金山银山,是思维的转变和创新;如何把生态资本增量作为投融资模式也是一种创新。

  北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎认为,EOD模式要尊重自然发展,或分三种情况:把已破坏的生态恢复起来,在新建设的时候考虑生态发展,找生态资本较集中的区域投资。

  科技部科技评估中心主任王瑞军表示,联合国十七个可持续发展目标里第十一个目标是可持续发展的城市和人居。绿色化、生态化会吸引来高端的产业,这可能在操作上需要一个过程。技术支撑更绿色化、更生态化地发展,目前能做到。

  中信国安集团在业务开展过程中践行EOD模式。该集团总经理刘鑫博士在研讨会上表示,传统房地产市场已到了转型创新的阶段,房子已经从居住产品变成生活产品,提供更好的就医、就学、就业和人居环境已成为新的需求。EOD模式把生态、产业、生活服务等统筹,从土地市场、开发市场和存量市场对应消费升级、供给侧结构性改革方向;并融入大数据技术,实现升级创新。

  中信国安科技控股有限公司生态事业部冯启源博士表示,中国的快速城镇化进程中存在不可持续等问题,需要新的发展模式来突破。EOD模式是以生态文明建设为引领、特色产业运营为支撑、城市综合开发为基础、以可持续发展为目标的城市发展模式。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长助理程会强认为,EOD模式是将城市的规划、建设、管理、运营各阶段融为一条完整的生命周期链条,将生态建设、产业建设、综合开发和投融资模式形成完整的体系,最终建设可持续发展的发展模式。


我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:京ICP备07028581号    京公网安备:110102002936
网站管理:研究院信息中心      地址:北京市西城区鼓楼西大街150号 邮编:100009
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部